スマートミールメニュー | 出前専門 札幌海鮮丸


札幌海鮮丸と酪農学園大学との共同開発メニュー

スマートミールとは

スマートミールとは、健康に資する要素を含む栄養バランスのとれた食事の通称です。
一食の中で、主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷりで、食塩の取りすぎにも配慮した健康的な食事のことです。
10学協会からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが基準を定めており、基準に合った食事として認証されたメニューを、 今回販売いたします。

共同開発での取り組みについて

札幌海鮮丸では日頃より、「お寿司」を通して皆様の健康的な食生活のお役に立ちたいと考えておりました。
この考えにご賛同をいただいただいた企業様のご紹介により「酪農学園大学 管理栄養学科」の生徒さんとの出会いが生まれ、私たちが目指す「おいしく健康的」なメニューが実現することとなりました。

商品の共同開発にご協力をいただいた、「酪農学園大学 管理栄養士コース 栄養教育学研究室」の学生の皆さんへのインタビューもぜひご覧ください。
学生インタビューはこちら >

・白だし香るあっさり梅うどん(オクラ、キュウリ、きざみ大葉)
・三種の手まり寿司(サーモン、甘エビ、イカ)
・チキンの炙り焼き ・白和え ・きんぴらごぼう
・アンサンブルエッグ
・彩りシーザーサラダ(ミニトマト、ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリー、レタス、ミックスビーンズ)
・わらびもち

スマートミール「ちゃんと」基準※下段( )内が基準です
エネルギー
582kcal
(450~650kcal未満)
主食
174g
(150~180g)
主菜
72g
(60~120g)
野菜
172g
(140g以上)
食塩相当量
2.7g
(3.0g未満)
たんぱく質
15%
(13~20%E)
脂質
26%
(20~30%E)
炭水化物
59%
(50~65%E)
使用食材についてより詳しい情報を公開しています >

メニューへのこだわり・魅力

高齢の方を中心に、カロリーを気にする女性の方や普段自炊をしない男性など、世代を問わず健康的で栄養のバランスがとれた 食事を、手軽に「食べてもらいたい」という気持ちをメニューに詰め込みました。

・カリフォルニアロール(サーモン、イカ、キュウリ)
・手まり寿司(甘エビ、マグロ)
・一口おにぎり(ローストビーフ、きざみ錦糸) ・いなり寿司
・白和え ・きんぴらごぼう ・メンチカツ
・ごまドレッシングサラダ(ミニトマト、ジャガイモ、カボチャ、  サツマイモ、ブロッコリー、レタス)
・わらびもち

スマートミール「しっかり」基準との比較※下段( )内が基準です
エネルギー
790kcal
(650~850kcal未満)
主食
189g
(170~220g)
主菜
91g
(90~150g)
野菜
148g
(140g以上)
食塩相当量
3.2g
(3.5g未満)
たんぱく質
13%
(13~20%E)
脂質
22%
(20~30%E)
炭水化物
65%
(50~65%E)
使用食材についてより詳しい情報を公開しています >

メニューへのこだわり・魅力

海鮮丸を代表するメニューである寿司を、よりヘルシーかつさらに栄養のバランスも優れた内容で、新しいお寿司の魅力をご提案するメニューを開発しました。



北海道の店舗

東北・関東の店舗

> 青森県の店舗一覧はこちら <

> 宮城県の店舗一覧はこちら <

> 山形県の店舗一覧はこちら <

> 福島県の店舗一覧はこちら <

> 千葉県の店舗一覧はこちら <